- Репатриация
- РЕПАТРИÁЦИЯ (от позднелат. repatriatio возвращение на родину), возвращение в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения лиц, оказавшихся в результате войны на территории др. гос-в. Во время войны с временно оккупированных фаш. Германией терр. большое кол-во военнопленных и мирного населения было насильственно угнано в Германию и в страны, являвшиеся её союзниками. К кон. войны на терр. Германии и Австрии насчитывалось ок. 14 млн. чел., принудительно вывезенных гитлеровцами из разл. гос-в, в т. ч. из СССР св. 6 млн. чел.
Ещё в условиях войны СССР делал всё возможное для возвращения на родину сов. граждан, насильственно угнанных фашистами. В окт. 1944 при пр-ве СССР было создано Центр. управление по делам репатриации во главе с уполномоченным СНК СССР ген. Ф. И. Голиковым, отделы Р. были учреждены при СНК РСФСравни Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Латвии, Литвы, на всех действ. фронтах, при исполкомах местных Советов, территории к-рых подверглись вражеской оккупации. Были также созданы заграничные отделы и группы Р., имевшие 249 приёмно-распределит. пунктов по Р. В янв. 1945 Сов. пр-во возложило на эти отделы и группы обязанность оказывать помощь гражданам союзных и нейтральных гос-в в возвращении на родину, организовав для этого дополнительно спец. сборные пункты и транзитные лагери.
В результате этой деятельности к 1 янв. 1953 в СССР возвратилось 5,5 млн. сов. граждан (на их Р. Сов. гос-во затратило более 2 млрд. руб.), вернулось на родину ок. 4 млн. граждан др. гос-в.
Иную позицию заняли в вопросе Р. США и другие. империалистич. страны. К кон. 1946 более 1,2 млн. чел. ещё задерживалось властями США, Великобритании и Франции как "привлечённые к принудительному труду" в лагерях, созданных в зап. зонах оккупации Германии. В сент. 1948 22,4% контингента, помещённого в этих лагерях, составляли дети. Оккупац. власти вывозили граждан, ранее насильственно угнанных фаш. оккупантами в Германию (взрослых и детей), в США и другие. страны, вербовали их и использовали для подрывной деятельности против социалистич. гос-в. Такие действия грубое нарушение междунар. права, нормы к-рого предусматривают, что после прекращения воен. действий воюющие гос-ва обязаны провести безусловную Р. военнопленных (за исключением тяжелобольных, совершивших уголовные преступления и т. п.) и лиц из числа мирного населения.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.